Helvetica

 

Datenschutzinformationen

Herzlich Willkommen auf der Webseite der Helvetica Services GmbH.

Wir, die Helvetica Services GmbH, Kantstraße 115 in 10627 Berlin,

Tel: +49 (0)30 897 86 4100, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und die mit ihr verbundenen Unternehmen, informieren Sie an dieser Stelle über die von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten.

Externer Datenschutzbeauftragter aller Gesellschaften der Helvetica Gruppe ist Rechtsanwältin Dr. Annette Demmel, SPB DPO Services GmbH, Unter den Linden 21, 10117 Berlin,  E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Nachfolgend haben wir die wichtigsten Informationen zu den typischen Datenverarbeitungen getrennt nach Betroffenengruppen für Sie zusammengestellt. Für bestimmte Datenverarbeitungen, die nur spezifische Gruppen betreffen, werden die Informationspflichten gesondert erfüllt.

Sofern im Text der Begriff "Daten" verwendet wird, sind jeweils allein personenbezogene Daten im Sinne der DS-GVO gemeint.

  1. Besucherinnen und Besucher der Webseite
  2. Mieterinnen und Mieter
  3. Mietinteressentinnen und Mietinteressenten
  4. Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Veranstaltungen
  5. Dienstleister, Geschäftspartner und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (nicht bezogen auf Mietverträge)
  6. Videoüberwachung der Liegenschaften und Baustellendokumentation
  7. Allgemeine Angaben und Rechte der betroffenen Personen
  8. Änderungen dieser Datenschutzinformation

 

1.         Besucherinnen und Besucher der Webseite

 

1.1. Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten bei der Nutzung der Webseite ist die Helvetica Services GmbH, Kantstraße 115 10627 Berlin. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

1.2. Server-Protokolldaten

Unser Webserver verarbeitet bei jeder Anfrage eine Reihe von Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Webserver übermittelt. Dabei handelt es sich um die Ihrem Gerät aktuell zugewiesene IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, die Zeitzone, die konkret aufgerufene Seite oder Datei, den http-Statuscode und die übertragene Datenmenge; zusätzlich die Webseite, von der Ihre Anfrage kam, den verwendeten Browser, das Betriebssystem Ihres Endgerätes und die eingestellte Sprache. Diese Daten nutzt der Webserver, um die Inhalte dieser Webseite bestmöglich auf Ihrem Gerät darzustellen.

1.3. Zweck der Datenverarbeitung ist die Darstellung der Unternehmensgruppe im Internet und die Kommunikation mit Bewerbern, Interessenten, Mietern und Geschäftspartnern.

1.4. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bei der Nutzung der Webseite ist Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Nutzungsvertrag für die Webseite).

1.5. Protokoll- und Kommunikationsdaten werden ohne Hinzutreten besonderer Umstände nicht an Dritte weitergeben. Bei Verdacht einer Straftat oder in Ermittlungsverfahren können Daten an Polizei und Staatsanwaltschaft übermittelt werden. Wir setzen Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

1.6. IP-Adressen werden spätestens nach 24 Stunden anonymisiert.

1.7. Ohne Preisgabe personenbeziehbarer Daten wie z.B. der IP-Adresse ist die Nutzung der Webseite nicht möglich. Eine Kommunikation über die Webseite ohne Angaben von Daten ist nicht möglich.

 

 

2.         Mieterinnen und Mieter

2.1. Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten ist die jeweils im Mietvertrag genannte Gesellschaft der Deutsche Wohnen Gruppe. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Mietvertrag oder der Datenschutzerklärung, die Ihrem Mietvertrag beiliegt. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

2.2. Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Durchführung des Mietverhältnisses sowie zur Verwaltung, laufenden Pflege und Entwicklung der Immobilien. Sofern Ihre Wohnung mit einer digitalen Heizungssteuerung ausgestattet ist, verarbeiten wir deren Daten zur Steuerung der Heizung. Sofern Ihre Wohnung oder das Haus mit einem digitalen Schließsystem ausgestattet ist, verarbeiten wir die Daten zur Steuerung der Schließung. Wenn Sie unseren Newsletter für Mieter bestellen, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse auch zu diesem Zweck. Sofern an Miet- oder Verwaltungsgebäuden eine Videoüberwachung stattfindet, sind Zwecke der Verarbeitung die Wahrung des Hausrechts sowie die Aufdeckung und Verfolgung von Straftaten. Wir verarbeiten Ihre Daten außerdem zur Ermittlung von Vergleichsmieten und zur Überprüfung der Rechtmäßigkeit der Miethöhe.

2.3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Mietvertrag) sowie Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Pflichten). Die einmalige Übermittlung von Daten des Mieters bei Einzug an den örtlichen Grundversorger erfolgt gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Interesse des Grundversorgers an den Daten potentieller Entnehmer). Bei der Prüfung, Durchsetzung oder Abweisung von Ansprüchen ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Durchsetzung von Ansprüchen oder Verteidigung gegen Ansprüche). Bei der internen Qualitätssicherung ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich die Qualitätssicherung interner Prozesse). Unseren Mieter-Newsletter senden wir Ihnen auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO). Sofern an Miet- oder Verwaltungsgebäuden eine Videoüberwachung stattfindet, ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Wahrung des Hausrechts sowie Aufdeckung und Verfolgung von Straftaten). Bei der Verarbeitung zur Ermittlung von Vergleichsmieten und zur Überprüfung der Rechtmäßigkeit der Miethöhe ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich marktgerechte Preisgestaltung in der Vermietung) sowie Art. 6 Abs.1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Verpflichtung).

2.4. Empfänger von Daten können Banken sein für die Abwicklung von Zahlungen. Behörden und Ämter können im Rahmen ihrer Aufgaben Empfänger sein, soweit wir zur Übermittlung von Daten verpflichtet oder berechtigt sind. Ferner können im Einzelfall Daten an Inkassodienstleister, Rechtsanwälte und Gerichte übermittelt werden. Bei Einzug erfolgt einmalig einer Übermittlung der Mieterdaten (Name, Anschrift) an den örtlichen Grundversorger. Bei Verdacht einer Straftat oder in Ermittlungsverfahren können Daten an Polizei und Staatsanwaltschaft übermittelt werden. Empfänger können im Rahmen der Ermittlung von Vergleichsmieten öffentliche Stellen, Dienstleister und andere Immobilienunternehmen sein. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen sowie für das Ab- bzw. Auslesen von Zählerständen für die Nebenkostenabrechnung oder zur Wartung der digitalen Heizungssteuerung.

2.5. Sämtliche vertrags- und buchungsrelevanten Daten werden gemäß steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen für die Dauer von zehn Kalenderjahren nach Vertragsende gespeichert. Gerichtliche Titel werden für 30 Kalenderjahre aufbewahrt, sofern die Forderung nicht vorher getilgt wird. Aufzeichnungen von Videoüberwachungsanlagen werden regelmäßig spätestens nach sechs Tagen gelöscht. Sofern Sie unsere digitale Heizungssteuerung nutzen, werden bei Ihrem Auszug alle gespeicherten Daten der digitalen Heizungssteuerung automatisch gelöscht. Alternativ können Sie die Daten zur digitalen Heizungssteuerung jederzeit selbst am Tablet löschen.

2.6. Die Angabe von Daten ist für Mieterinnen und Mieter sowohl gesetzlich als auch vertraglich verpflichtend. Ohne Angabe von Daten kann das Mietverhältnis nicht begründet und durchgeführt werden.

 

 

3.         Mietinteressentinnen und Mietinteressenten

3.1. Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten im Rahmen einer Interessensbekundung, eines Besichtigungstermins und der Bewerbung auf ein konkretes Objekt ist die Helvetica Services GmbH, Kantstraße 115 in 10627 Berlin. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

3.2. Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke des Angebots passender Objekte und des Abschlusses eines Mietvertrages. Unmittelbar vor Abschluss des Mietvertrages führen wir eine Bonitätsprüfung durch. Bonitätsangaben erhalten wir z. B. von der Schufa Holding AG.

3.3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (vorvertragliche Maßnahme zum Mietvertrag). Die Bonitätsprüfung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Prüfung der Bonität von Vertragspartnern).

3.4. Im Falle einer Bonitätsabfrage übermitteln wir Identifikationsdaten von Ihnen (z. B. Name, Geburtsdatum und aktuelle Anschrift) an Auskunfteien (z. B. Schufa Holding AG, Creditreform Berlin Brandenburg Wolfram KG, Creditreform Mainz Albert & Naujoks KG), die uns dann Bonitätsinformationen übermitteln. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

3.5. Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer des Vermietungsprozesses verarbeitet und dann spätestens vier Wochen nach Beendigung gelöscht. Die Daten der Selbstauskunft werden umgehend gelöscht, sofern die betroffene Person nicht für das konkrete Mietangebot in Frage kommt. Im Falle der Einwilligung in die weitere Speicherung der Daten zum Zwecke des Angebots von weiteren Mietangeboten, werden die Daten für die Dauer von vier Monaten ab Einwilligung verarbeitet und danach gelöscht.

3.6. Die Angabe von personenbezogenen Daten ist für Interessentinnen und Interessenten sowohl gesetzlich als auch vertraglich verpflichtend. Ohne Angabe von personenbezogenen Daten können wir keine Angebote machen und kein Mietverhältnis begründet werden.

3.7. Hinweis Widerrufsrecht bei Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer Daten zum Zwecke des Angebots von alternativen Mietangeboten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wiederrufen. Richten Sie Ihren Widerruf bitte an eine der oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten. Ihre Daten werden dann für diesen Zweck gelöscht.

 

 

4.        Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Veranstaltungen

4.1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Rahmen von Veranstaltungen ist dasjenige Unternehmen der Deutsche Wohnen Gruppe, das die Veranstaltung durchführt. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte der Einladung. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

4.2. Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Einladung zu Veranstaltungen und zur Durchführung der Veranstaltung sowie zur Dokumentation der Veranstaltung durch Bild- und Tonaufzeichnungen und der Nutzung der entstandenen Aufzeichnungen zum Zweck der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Die gefertigten Bild- und Tonaufnahmen können zum Zweck der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit an Journalisten, Medienunternehmen, Presse- und Fotoagenturen sowie Plattformen auch in das Ausland übermittelt und durch uns in gedruckter oder digitaler Form veröffentlicht werden.

4.3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Daten für Einladungen ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Kommunikation mit Vertrags- und Geschäftspartnern) wenn Sie Vertrags- oder Geschäftspartner sind oder Sie unser Ansprechpartner bei einem Vertrags- oder Geschäftspartner sind, ansonsten Ihre Einwilligung (Artikel 6 Abs. a) DS-GVO). Sofern Sie sich für eine Veranstaltung angemeldet haben sind die Rechtsgrundlagen Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Vertrag zur Durchführung der Veranstaltung) sowie Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Pflichten, insbesondere steuer- und handelsrechtliche Vorschriften). Rechtsgrundlage für die Anfertigung von Bild- und Tonaufnahmen ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse an der Dokumentation der von uns durchgeführten Veranstaltungen und unser berechtigtes Interesse an der Darstellung unseres Unternehmens durch Presse - und Öffentlichkeitsarbeit). Sofern wir Bildmaterial von Ihnen, auf dem Sie herausgehoben erkennbar sind, zum Zweck der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit übermitteln, veröffentlichen oder für die Erstellung von Broschüren und Werbematerialien verwenden, holen wir Ihre Einwilligung dazu ein. Rechtsgrundlage ist dann Ihre Einwilligung gem. Artikel 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

4.4. Empfänger: Wir setzen ferner im Wege der Auftragsverarbeitung Dienstleister bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

4.5. Archivierte Bild- und Tonaufnahmen von der Veranstaltung sowie Veröffentlichungen werden in der Regel nicht gelöscht. Sämtliche vertrags- und buchungsrelevanten Daten werden gemäß steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen für die Dauer von zehn Kalenderjahren nach Vertragsende gespeichert.

4.6. Die Angabe von Daten ist für den Erhalt von Einladungen sowie für die Teilnahme an Veranstaltungen vertraglich verpflichtend. Ohne Angabe von Daten können Einladungen nicht verschickt werden und ist eine Teilnahme an Veranstaltungen nicht möglich. Die Anfertigung von Bild- und Tonaufnahmen ist für die Teilnahme an der Veranstaltung nicht verpflichtend. Wenn Sie keine Bild- und Tonaufnahmen wünschen, teilen Sie dies bitte unseren Mitarbeitern am Veranstaltungsort mit.

 

5.         Dienstleister, Geschäftspartner und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (nicht bezogen auf Mietverträge)

5.1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist dasjenige Unternehmen der Deutsche Wohnen Gruppe, mit dem die Vertragsbeziehung, eine Vertragsanbahnung oder ein sonstiges Schuldverhältnis besteht oder bevorsteht. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

5.2. Zweck der Verarbeitung ist die Vorbereitung und Durchführung des jeweiligen Vertrags, der Vertragsanbahnung oder des sonstigen Schuldverhältnisses.

5.3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind bei Verträgen, Vertragsanbahnungen oder sonstigen Schuldverhältnissen mit natürlichen Personen Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Vertrag, Vertragsanbahnung oder sonstige Schuldverhältnisse), bei Verträgen, Vertragsanbahnungen oder sonstigen Schuldverhältnissen mit juristischen Personen Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Kommunikation mit relevanten Ansprechpartnern) sowie stets Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Pflichten, insbesondere steuer- und handelsrechtliche Vorschriften). Bei der Prüfung, Durchsetzung oder Abweisung von Ansprüchen ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Durchsetzung von Ansprüchen oder Verteidigung gegen Ansprüche).

5.4. Kontakt- und Vertragsdaten können an weitere Dienstleister, Geschäftspartner sowie Ämter und Behörden übermittelt werden, sofern dies für die Durchführung des Vertrages, der Vertragsanbahnung oder der sonstigen Schuldverhältnisse erforderlich ist. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

5.5. Daten von Vertragspartnern und Dienstleistern werden 10 Kalenderjahre nach Vertragsbeendigung, Ende der Vertragsanbahnung oder Beendigung des sonstigen Schuldverhältnisses gelöscht.

5.6. Die Verarbeitung der Kontaktdaten bei Dienstleistern und Geschäftspartnern ist erforderlich, um den Vertrag, die Vertragsanbahnung oder das sonstige Schuldverhältnis durchzuführen. Werden die Daten nicht bereitgestellt, kann die Kommunikation bei der Durchführung des Vertrags, der Vertragsanbahnung oder des sonstigen Schuldverhältnisses erheblich gestört werden.


6.        Videoüberwachung der Liegenschaften und Baustellendokumentation

6.1. Verantwortlich für die Videoüberwachung ist diejenige Gesellschaft der Deutsche Wohnen Gruppe die das Hausrecht an der jeweiligen Liegenschaft ausübt. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte der Adresse oder dem Baustellenschild. Sie erreichen die verantwortliche Stelle auf dem Postweg, telefonisch oder über die oben genannte E-Mail-Adresse.

6.2. Sofern an/in Miet- oder Verwaltungsgebäuden oder sonstigen Gebäuden sowie den angrenzenden Flächen eine Videoüberwachung stattfindet, sind Zwecke der Verarbeitung die Wahrung des Hausrechts sowie die Aufdeckung, die Verfolgung von Straftaten und die Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche.

6.3. Sofern an/in Miet- oder Verwaltungsgebäuden oder sonstigen Gebäuden sowie den angrenzenden Flächen eine Videoüberwachung stattfindet, ist Rechtsgrundlage § 4 Abs. 1 Nr. 2,3 BDSG-2017 iVm Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (Wahrung des Hausrechts, Aufdeckung und Verfolgung von Straftaten und Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche).

6.4. Empfänger: Eine Auswertung der Aufzeichnungen erfolgt nur im Falle des Verdachts eines Verstoßes gegen das Hausrecht oder dem Verdacht einer Straftat. In diesen Fällen kann eine Übermittlung der relevanten Daten an Strafverfolgungsbehörden, Gerichte und Rechtsanwälte erfolgen. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

6.5. Aufzeichnungen von Videoüberwachungsanlagen werden regelmäßig spätestens nach sechs Tagen gelöscht. Bei Verdacht einer Straftat werden relevante Daten bis zum Abschluss der straf- und zivilrechtlichen Verfahren gespeichert.

6.6. Wenn Sie die Hauptverwaltung oder einen Service Point der Deutsche Wohnen Gruppe besuchen wollen, werden Sie automatisch von den Kameras erfasst. Ein Besuch ohne Erfassung durch die Videoüberwachung ist nicht möglich.

6.7. Sofern auf Baustellen eine automatische Bilddokumentation (Standbilder und Zeitraffer) des Baufortschritts erfolgt, ist Zweck der Datenverarbeitung die Dokumentation des Baufortschritts und dessen Veröffentlichung. Dabei werden Baukameras stets so eingerichtet, dass natürliche Personen in der Regel nicht identifizierbar sind. Das Aufnahmeintervall für Einzelbilder beträgt mindestens 2 Stunden.

6.8. Rechtsgrundlage der Baufortschrittsdokumentation ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (Berechtigtes Interesse an der Berichterstattung über Bauvorhaben).

6.9. Empfänger: Einzelbilder und Zeitrafferaufnahmen von Baustellen werden im Internet veröffentlicht und damit für jedermann zugänglich gemacht. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

6.10. Aufzeichnungen von Baukameras werden in der Regel nicht automatisch gelöscht, sondern dauerhaft gespeichert.

6.11. Wenn Sie eine Baustelle mit Baustellendokumentation besuchen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Sie von der Kamera erfasst werden, falls diese gerade ein Einzelbild aufnimmt.

6.12. Die Verarbeitung der Daten ist notwendig zur Wahrung des Hausrechts. Ohne die Verarbeitung können die Interessen an einer Strafverfolgung nicht – oder nur schwer durchgesetzt werden.

 

7.         Allgemeine Angaben und Rechte der betroffenen Personen

7.1. Eine Übermittlung von Daten in Drittländer findet nicht statt.

7.2. Wir nutzen keine Verfahren automatisierter Einzelfallentscheidungen.

7.3. Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über alle personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Ihnen verarbeiten.

7.4. Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Ergänzung.

7.5. Sie können jederzeit die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten verpflichtet oder berechtigt sind.

7.6. Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

7.7. Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben, soweit die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt. Erfolgt die Verarbeitung auf Grund einer Interessenabwägung, so können Sie der Verarbeitung unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

7.8. Sie haben das Recht die Sie betreffenden Daten die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem gängigen, maschinenlesbaren Format übertragen zu bekommen, oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen,

7.9. Erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder im Rahmen eines Vertrages, so haben Sie ein Recht auf Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

7.10. Sofern wir Ihre Daten auf Grundlage einer Einwilligungserklärung verarbeiten, haben Sie jederzeit das Recht, diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die vor einem Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt.

7.11. Sie haben außerdem jederzeit das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung unter Verstoß gegen geltendes Recht erfolgt ist.

 

8.         Änderungen dieser Datenschutzinformation

Es gelten die Datenschutzinformationen in ihrer zum Zeitpunkt gültigen Fassung. Wir behalten uns vor diese Datenschutzinformation zu ergänzen und zu ändern. Die Änderungen und/oder Ergänzungen können Teile der Datenschutzinformation oder diese in Gänze umfassen. Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation finden Sie jederzeit unter https://www.helvetica-services.com/de/datenschutz.

Stand: April 2019